Каждый из нас желает быть в какой-нибудь компании, найти себе друзей, тех, с кем приятно общаться. Любые отношения складываются и развиваются непросто. В отношениях с одноклассниками и другими ребятами бывают очень серьезные конфликтные ситуации. Очень неприятно, когда человека «доводят», стараются обидеть, показать свое «лидерство». Нередко взрослые не вмешиваются в такие ситуации, предлагают детям решать их самостоятельно. Но бывают конфликты, которые самостоятельно решать нельзя.
Если вы оказались в трудной ситуации, ни в коем случае не стесняйтесь обращаться за помощью к взрослым (родителям, учителям, родственникам, старшим друзьям). В серьезных случаях обратиться к взрослым нужно обязательно.
Даже если ситуация не опасна, а просто неприятна, обратитесь к тому, кому вы доверяете - к взрослому или своим друзьям. Их советы и поддержка могут вам очень пригодиться.
Родители (или взрослые, которым вы доверяете) могут:
v выслушать и дать хороший совет, как себя вести; обратиться к родителям обидчика с требованием повлиять на их ребенка;
v сами поговорить с обидчиком;
v обратиться в школу к учителю или директору с требованием наказать обидчика. При этом они вправе ссылаться на пункт 4 статьи 50 закона РФ «Об образовании», где указывается, что работники школы обязаны обеспечить ученику среду, в которой его уважают;
v пригрозить обидчику и, в случае отсутствия реакции с его стороны, реально обратиться в милицию (особенно если обидчик избивает «жертву», вымогает деньги). Само напоминание о том, что происходит нарушение закона, может испугать обидчика. При этом следует ссылаться на следующие статьи Уголовного кодекса РФ:
u статья 130 «Оскорбление достоинства»;
u статья 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»;
u статья 116 «Побои»;
u статья 163 «Вымогательство».
v Обращаясь на Телефон Доверия, человек может получить интересующую его информацию.
v
Каждый Телефон Доверия работает в своем определенном режиме - круглосуточно или по расписанию


Учителя могут:
v поговорить с обидчиком, постараться убедить его, что такое поведение недопустимо;
v наказать обидчика (но предварительно педагоги должны тщательно разобраться в ситуации);
v обратиться к родителям обидчика;
v перевести обидчика, в качестве наказания, в другой класс;
v обратиться в милицию.
Запомните! За необходимой помощью и информацией вы всегда можете обратиться к специалистам по
Телефону Доверия:
Общероссийская детская
общественная приёмная |
8-800-2000-122 |
Центр социальной помощи семье и детям |
8(383) 64204-62 |
МБУ «КЦСОН» г.Татарк, НСО
|
|
Директор МБОУ СОШ №2г.Татарск,НСО |
8(383)64 20-462 |
Заместитель директора по УВР |
8(383)64 20-462 |
Социальный педагог
Педагог-психолог |
8(383)64 20-462 |
|
|
Как устроен Телефон Доверия?
На телефонах доверия работают специально обученные специалисты - психологи. На некоторых Телефонах доверия могут работать даже прошедшие специальное обучение подростки – туда звонят те ребята, которым проще поговорить о наболевшем со сверстником, чем со взрослым.
v Телефон Доверия дает возможность человеку, переживающему какие-либо трудности, получить поддержку, быть понятым и принятым, разобраться в сложной для него ситуации в более спокойной обстановке и решиться на конкретные шаги.
v Телефон доверия открыт для каждого человека. Не важен возраст, национальность, состояние здоровья звонящего. Любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь.
v Человек может поделиться с консультантом Телефона Доверия любой беспокоящей его проблемой.
v Помощь на Телефоне Доверия всегда анонимна. Если не хотят, позвонивший и консультант могут не сообщать свою фамилию, адрес и другие данные. Достаточно просто назвать свое или вымышленное имя для удобства общения.
Если Ваш друг попал в беду. Вы не знаете, как ему помочь. Но если Вы расскажите об этом учителю или родителям, Вы окажитесь ябедой? Что делать?
Во-первых, надо уметь различать обращение за помощью и ябедничество.
Ябедник просто радуется, когда кого-то наказывают. Даже если его самого никто не обижал. Ябеда — это, по словарю, мелкий донос, иногда - клевета, неправда. Кстати, за ложный донос предусмотрено наказание по закону. Вообще доносительство считается недостойным делом.
Совсем другое дело - обратиться к взрослым, к родителям за помощью, когда ваш сверстник (или любой другой человек) оказался в беде. Вы хотите, чтобы вашему другу помогли. Например, вашего друга пугают и вымогают у него деньги или он получил травму и болеет, но не рассказывает об этом родителям, потому что боится, что его же отругают и накажут. Только взрослые могут помочь в такой ситуации: защитить от хулиганов или отправить на лечение. Если ваш друг делает что-то опасное для своей жизни или здоровья, то вы можете попробовать убедить его отказаться от таких дел. Например, ваш друг придумал себе какое-то опасное для его собственной жизни развлечение. Но если уговоры не помогают, то придется обращаться к взрослому.
Во-вторых, надо долго и основательно выбирать того из взрослых, к кому стоит обратиться за помощью. Может быть, друг опасается не зря: он привык к тому, что его собственные родители его только наказывают, не разбираясь, виноват он или нет. Надо найти взрослого, который захочет помогать, а не наказывать. Лучше обратиться к человеку, которого вы хорошо знаете. Объясните ему, что вашему другу, прежде всего, нужна помощь и поддержка.


Памятка для родителей