История школы №2

МБОУ СОШ №2

г. Татарска  Новосибирской области

 

История школы №2

 

 

Духовно-нравственное возрождение России немыслимо без школы. Поэтому успешность воспитания поколения, идущего на смену, возможно только при условии, когда создается в ней более широкая политика гражданского воспитания в образовании. Именно так должна реагировать современная школа, учитывая процесс формирования гражданского общества России, устремлённой в будущее.

 

         

                                                                                                                                         

 

ШКОЛА – центр воспитательной работы в Кулундинском микрорайоне

В 20ые годы начинает функционировать школа в Кулундинском микрорайоне, её открывают в бывшем здании Кулундинского вокзала, она известна под номерами: №7, №8, № 2  была начальной, восьмилетней, а затем после сдачи новостройки, с 1988 года становится средней.

 Школа всегда имела спецификой своей работы внеклассную работу по предмету, работу школьных кружков и спортивных секций в силу своей удалённости от центра города и учреждений  культуры.

  В первые годы деятельности школа функционировала как начальная, затем - семилетняя, восьмилетняя,  и в последние десятилетия как средняя. Долгие годы руководил коллективом учителей и учащихся школы директор Скоробогатько Григорий Сергеевич.

Григорий Сергеевич  Скоробогатько  (1912-1979 г.г.)

 

   

«Одна, но пламенная страсть» Григория Сергеевича предопределила его дорогу жизни - будучи с детства «влюбленным» в гуманитарные науки, он пришел в сельскую школу, где и начал свою преподавательскую деятельность со скромной должности учителя истории.

Шли годы, и вот фамилия Скоробогатько уже гордо красуется на двери кабинета директора школы № 2. Послевоенное время требовало особых методик воспитания, неординарных личностных качеств воспитателя, ведь основная масса подростков – сплошь «безотцовщина». Проработал он директором вплоть до шестидесятых годов. В это время в городе строился интернат коррекционного обучения, первая подобная школа в Кулундинской зоне Новосибирской области. Она-то и стала «лебединой песней» Григория Сергеевича. В канун юбилея, в 1967 году, в местной газете «Ленинская трибуна» были напечатаны мемуары Г. С. Скоробогатько «За власть Советов» и «Сквозь время», ставшие своего рода «популярной историей родного края». В этом же году Григорий Сергеевич был удостоен звания «Почётного гражданина города Татарска».

     Особого развития в обучении и воспитании школе удалось достичь в шестидесятые-семидесятые годы. Школа была восьмилетней, очень большой по количеству учащихся. Располагалась в стареньком, убогом помещении бывшего вокзала, построенного чуть ли не с момента пуска в эксплуатацию железнодорожного пути кулундинского направления. Руководила деятельностью педагогического коллектива этой поры  Семенюта Зоя Григорьевна. Родилась Зоя Григорьевна 25 апреля 1935 года в городе Татарске. В 1950 году окончила семилетнюю школу №1. С самого детства она считала, что профессии учителя и врача- самые благородные. И Зоя Григорьевна поступает в Татарское педагогическое училище. В 1954 она заканчивает педучилище с отличием. А в 1960 году Зоя Григорьевна окончила Новосибирский государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. До работы в нашей школе Зоя Григорьевна была направлена в Константиновскую среднею школу, где она работала учителем русского языка и литературы, там она проработала 6 лет. В 1960году Зоя Григорьевна была назначена преподавателем русского языка и литературы в Татарскую школу- интернат №1,а в 1961 году переведена на должность завуча. В 1962 году она была переведена завучем в школу №7 г. Татарска. В 1968 году Зоя Григорьевна назначена директором восьмилетней школы №2. В 1984 году освобождена от обязанностей директора по состоянию здоровья и назначена учителем русского языка и литературы в этой же школе. В 1985 году она освобождена от работы, в связи с уходом на пенсию за выслугу лет.

Именно романтизм во внеклассной работе присутствовал  в деятельности учителей восьмилетней школы №2, её пионерской дружины имени Г.С. Титова, которая  вела образовательную политику в микрорайоне: «Школа – центр воспитательной работы». Направляла и руководила данной работой старшая вожатая школы, настоящий мастер – педагог Егорова (Снегирёва) Людмила Васильевна. Она была предана пионерии всей душой. Людмила Васильевна не только смогла организовать досуг подростков, но и вместе с завучем школы Сиротиной Надеждой Никитичной разработать систему пионерской работы социальной значимости и обратить пионерию к главному её рубежу – учёбе. Новую систему работы поддержали все учителя.  Ни в одной школе города не было в то время такой практики внеклассной работы по предмету. Именно тогда в практику внеклассной работы  вводилась такая популярная форма работы как  «предметный КВН». С большим вдохновением и творчеством работали классные руководители Сидорова Евдокия Петровна, учитель математики, Дьячкова Надежда Ивановна, учитель географии Литвинова Екатерина Максимовна, учитель химии и биологии, Понфиленко Надежда Фёдоровна, учитель русского языка и литературы, Обрезан Николай Григорьевич, учитель математики и физики. Разнообразие форм и методов воспитательной работы способствовали нравственно-духовному досугу молодежи Кулундинского микрорайона, что и являлось профилактикой правонарушений в таком «неблагополучном социуме». На учёте в инспекции по делам несовершеннолетних в то время не состояло ни единого ученика.

      В восьмидесятые годы продолжил эту образовательную технологию во внеклассной работе школы директор Кузьмич Сергей Фёдорович и завучи Фоминская Светлана Николаевна и Галёва Елена Владимировна. Следует напомнить, что в это время существенно «облагораживалось» взаимодействие школы с внешкольными учреждениями. Школа была небольшой, педагогический коллектив немногочисленный, поэтому работа кружков и клубов становится приоритетом в воспитании. До сих пор памятна увлечённость многих мальчишек и девчонок, учителей и родителей деятельностью шахматного клуба, работой которого руководил Чистяков Александр Александрович, педагог городского Дома пионеров. Такой успех работе клуба обеспечивал и директор школы, являясь его активным деятелем. Клуб был многочисленным, имелись все возрастные группы игроков. Проводились сеансы одновременной игры со многими разрядниками, известными в городе.  Родители (папы) наравне с детьми были активными участниками «шахматных баталий». По выходным дням и в вечернее время в школе было много подростков, которые посещали спортивные секции и шахматные соревнования.

В настоящее время коллективом учащихся и учителей руководит  директор школы Полещук Алексей Викторович, вдумчивый руководитель и учитель, способный к творчеству и созиданию.

    Совсем другой стала школа сегодня, потому что ежегодно совершенствуется её внешний облик, совершенствуется нравственно – эстетическая среда.

Дата последнего обновления страницы 29.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения